Методы определения качества товара
Существуют следующие методы определения качества товара:
- • — органолептический;
- • — лабораторный;
- • — экспертный;
- • — измерительный;
- • — регистрационный, социологический.
Органолептический метод — качество устанавливается с помощью органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса) по внешнему виду, цвету, консистенции.
Судебные экспертизы и внесудебные исследования для Краснодарского края.
Проводим: товароведческие, земельные и землеустроительные экспертизы, строительно-технические, пожарные и пожаротехнические
Управление судебной экспертизы по Краснодарскому краю
Внешний вид товара определяют осматриванием, составляя общее зрительное впечатление.
Экспертизы по определению суда, органов следствия, дознания, таможни
Цвет устанавливается при естественном освещении:
- • по эталонам (жареный кофе);
- • по цветовой шкале (чай);
- • по специальным прописям (вино).
Вкус и запах — важнейшие показатели качества продуктов. Различают 4 вида вкуса: сладкий, соленый, кислый, горький. На вкус могут оказывать влияние различные вещества, вызывая острый, жгучий, терпкий привкус.
Посторонний привкус может изменить качество продукта.
У продуктов может присутствовать посторонний запах (прогорклый, гнилостный, плесневелый), который изменяет качество продукта, а также может сделать продукт непригодным к использованию.
Контакты для связи:
8 495 203 67 74 - Управление Московской судебной эксперты
Прием документов, заявлений и обращений для физических лиц: в письменном виде при помощи почтовой отсылки : Москва, Пятницкое шоссе 55 А, Оперативному дежурному Управления Московской судебной экспертизы.
Интенсивность запаха зависит от количества выделенных из продукта летучих веществ.
Для улучшения восприятия запаха необходимо увеличить поверхность летучих веществ или повысить температуру продукта. Так, если растереть растительное масло на тыльной стороне ладони, то его запах легко определится, запах же муки и крупы определится после согревания их в
ладони дыханием.
Каждый продукт имеет свойственную ему консистенцию, ее проверяют легким прощупыванием, нажатием, надавливанием, размазыванием, прокалыванием. С помощью осязательных ощущений можно получить представление о клейковине пшеничного теста, о пропеченности мякиша, об упругости охлажденного мяса.
Звуковыми и слуховыми ощущениями проверяется зрелость арбузов.
Для того чтобы сделать органолептическую оценку более объективной, для некоторых продуктов введена балльная оценка. При балльном способе оценки качества органолептические показатели оцениваются определенным количеством баллов, после чего результаты суммируются.
Сумма всех баллов выражает общую оценку товара или его товарный сорт.
Так, качество твердых сычужных сыров оценивают по сто балльной системе:
- • — на вкус и запах отводится 45 баллов;
- • — консистенция оценивается в 25 баллов;
- • — рисунок — 10 баллов;
- • — цвет текста — 5 баллов;
- • — внешний вид — 10 баллов;
- • — упаковка и маркировка — 5 баллов.
Результаты суммируют и определяют сорт сыра — высший или первый.
Высший сорт сыра оценивается общим количеством баллов от 87 до 100.
Лабораторный метод оценки качества требует специальной аппаратуры, инструментов, он более сложный и длительный, но точный и объективный. В лабораториях проводят физические, химические, физико-химические, биохимические, микробиологические исследования качества
продуктов.
Экспертный метод. Решение о качестве продуктов принимается экспертами.
В экспертную группу входят высококвалифицированные специалисты по данному товару — ученые, технологи, товароведы и др.
Измерительный метод. При этом методе численные значения показателей качества продукции определяют на основе технических средств измерений. Результаты этого метода объективны и выражены в конкретных единицах измерения. Но этот метод требует специального оборудования, химических реактивов, специально подготовленных работников.
Регистрационный метод. Качество определяется путем подсчета числа определенных событий, предметов, а также на основе наблюдений.
Социологический метод. Показатели качества определяют на основе сбора и анализа мнений потребителей. На специально организованных покупательских конференциях, выставках продажах, дегустациях потребители заполняют анкеты-вопросники, которые затем
обрабатываются.
Всесторонние исследования качества товаров возможны при сочетании
органолептического и лабораторного методов. Качество товара лабораторным методом определяется по средней пробе.
Средняя проба — это образец, по которому можно судить о качестве всей партии товара.
Чтобы получить среднюю пробу обычно берут небольшое количество товара из разных мест (снизу, сверху, из середины).
При большом количестве товарных мест в партии товара среднюю пробу берут не менее чем из 10% всех мест. При небольшой партии товара пробу берут из каждого тарного места.
Жидкие и сыпучие товары перед взятием пробы следует хорошо перемешивать. Точность определения качества всей партии товара во многом зависит от правильности взятия средней
пробы.
- Чертов Василий СеменовичЧертов Василий Семенович
- Телущенко Николай ВладимировичФИО Телущенко Николай Владимирович Номер удостоверения АНО — 001486 Дата выдачи 24 декабря 2019 Срок действия 31 декабря 2021 Должность Судебный эксперт Контакт 8 495 295 95 95 Наличие спец средств Нет Допуск в архив Нет Телущенко Николай Владимирович
- Рассказов Борис НиколаевичФИО Рассказов Борис Николаевич Номер удостоверения АНО — 000822 Личный номер ВВ — 000495 Дата выдачи 26 августа 2020 Срок действия 31 декабря 2022 Должность Судебный эксперт Контакт по запросу Наличие спец средств Нет Допуск в архив Нет Рассказов Борис Николаевич
- Купырин Павел Викторович
- Кабанов Василий ГеннадьевичФИО Кабанов Василий Геннадьевич Номер удостоверения АНО — 000290 Дата выдачи 27 июля 2020 Срок действия 31 декабря 2022 Должность Судебный эксперт Контакт 8 495 295 95 95 Наличие спец средств Нет Допуск в архив Нет Кабанов Василий Геннадьевич
- Ениколопов Сергей НиколаевичФИО Ениколопов Сергей Николаевич Номер удостоверения АНО — 100294 Дата выдачи 04 декабря 2018 Срок действия 31 декабря 2020 Должность Судебный эксперт Контакт 8 495 295 95 95 Наличие спец средств Нет Допуск в архив Ениколопов Сергей Николаевич
- Дранко Денис ВладимировичФИО Дранко Денис Владимирович Номер удостоверения АНО — 100304 Дата выдачи 01 января 2019 Срок действия 31 декабря 2020 Должность Судебный эксперт Контакт 8 495 295 95 95 Наличие спец средств Нет Допуск в архив Дранко Денис Владимирович
- Штайнгаур Александр Александрович
- Слюсарь Сергей ПетровичСлюсарь Сергей Петрович, состоит в должности оперативного дежурного. Проходит обучение по квалификации: строительно технический эксперт; эксперт криминалист. ФИО Слюсарь Сергей Петрович Номер удостоверения по запросу Дата выдачи по запросу Срок действия 31 декабря 2021 Должность Оперативный дежурный Контакт 8 495 295 95 95 Наличие спец средств Нет Допуск в архив Нет Слюсарь Сергей Петрович Цели… Читать далее: Слюсарь Сергей Петрович
- Рыжков Дмитрий ЮрьевичФИО Рыжков Дмитрий Юрьевич Номер удостоверения АНО — 000747 Дата выдачи 01 января 2018 Срок действия 31 декабря 2019 Должность Судебный эксперт Контакт 8 495 295 95 95 Наличие спец средств Нет Допуск в архив Рыжков Дмитрий Юрьевич
- Мусиюк Алексей АндреевичФИО Мусиюк Алексей Андреевич Номер удостоверения АНО — 100308 Дата выдачи 01 января 2019 Срок действия 31 декабря 2020 Должность Судебный эксперт Контакт 8 495 295 95 95 Наличие спец средств Нет Допуск в архив Мусиюк Алексей Андреевич
- Вертуш Олег Борисович
- Афонаскин Александр Иванович
- Мамаев Рустам Альбертович
- Васин Илья СергеевичВасин Илья Сергеевич
- Васин Сергей НиколаевичВасин Сергей Николаевич
- Конюхов Георгий ИвановичКонюхов Георгий Иванович
- Щегло Максим Павлович
- Ким Виктор ЕвгеньевичКим Виктор Евгеньевич
- Антипов Алексей Иванович
- Адамов Алексей Григорьевич
- Федоренко Максим СергеевичФедоренко Максим Сергеевич принимает участие при производстве заключений, как эксперт криминалист
- Синьченко Семен Гаврилович
- Гассаров Николай СергеевичГассаров Николай Сергеевич
- Пономар Александр Александрович
- Степахин Федор Ильич
- Дементьев Денис Николаевич
- Рахманинов Денис Львович
- Авдеев Владимир Павлович
- Масленко Роман НиколаевичСудебный эксперт. Статус по запросу. Доступ особый. Полномочия полные. Предоставления данных по запросу Главного Следственного Управления РФ
- Уреки Семен Иванович
- Семенов Денис Евгеньевич
- Григорьев Дмитрий Сергеевич
- Шахсимирзаев Алимирза Гаджимирзаевич
- Адамян Артур Ашотович
- Величко Александр Борисович
- Бритов Игорь ВалерьевичФИО Бритов Игорь Валерьевич Номер удостоверения АНО — 000346 Дата выдачи 09 апреля 2019 Срок действия 31 декабря 2021 Должность Помощник оперативного дежурного по СЗАО г Москвы Контакт 8 495 295 95 95 Наличие спец средств Нет Допуск в архив Нет Бритов Игорь Валерьевич
- Бажанов Алексей СергеевичФИО Бажанов Алексей Сергеевич Номер удостоверения АНО-СЭ -000287 Дата выдачи 19 ноября 2019 Срок действия 31 декабря 2021 Должность Судебный эксперт Контакт 8 495 295 95 95 Наличие спец средств Нет Допуск в архив Да Бажанов Алексей Сергеевич
- Чернуха Федор Владиславович
- Чертов Сергей ВасильевичПредседатель Коллегии судебных экспертов; Начальник Управления Московской судебной экспертизы; Начальник Управления Московской областной судебной экспертизы; Начальник Управления судебной экспертизы Краснодарского края